Леонид Дежурный
Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», д. м. н. Член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в РФ.
С 1 сентября Минздрав утвердил новый порядок оказания первой помощи. Педагоги и другие работники ОО вправе оказать первую помощь детям, если у них есть должная подготовка. При этом получить такую подготовку обязаны все работники ОО.
В уроке изучите алгоритмы и приемы оказания первой медицинской помощи. Вы научитесь выбирать правильный порядок в экстренной ситуации и убедитесь, что оказывать помощь не страшно. Эксперты Академии Ресурсы образования разработали для своей программы видеоуроки и тренажеры, чтобы вы закрепили знания и отработали новые навыки.
Первое, что вы должны делать, прежде чем оказывать помощь — осмотреть место происшествия. Далее вы визуально определяете, есть ли у пострадавшего травмы. Чтобы выяснить, по какому алгоритму теперь оказывать первую помощь, мы подготовили памятку. Вы можете ознакомиться с ее фрагментом ниже. Скачать ее полностью, чтобы использовать на обучении сотрудников, вы сможете в уроке.
Выбирайте прием оказания первой помощи исходя из состояния пострадавшего. Эксперты подготовили для вас схему. На ней — пять наиболее частых состояний.
Итак, вы обнаружили пострадавшего без сознания. Проверили пульс на сонной артерии — отсутствует. Это самое опасное состояние, сразу приступайте к реанимации. В уроке сможете скачать всю схему целиком.
Не все несчастные случаи заканчиваются одной травмой. Иногда может быть несколько травм и несколько пострадавших. Например, вы столкнулись с переломом, кровотечением, отсутствием дыхания и пульса у одного пострадавшего. Сложно становится, когда перед вами несколько пострадавших с совокупностью травм. В такой ситуации ставьте приоритет самым опасным состояниям. Сначала работайте с ними, потом приступайте к остальным.
Эксперты подготовили тренажер, в котором изучите две ситуации несчастного случая. Определите, что нужно сделать первоочередно - остановить кровотечение или реанимировать пострадавшего. После получите обоснование, почему нужно действовать именно в таком порядке.
Цифровая образовательная среда в школе: организация, диагностика ИКТ-компетентностей и применение нейросетей
На курсе научитесь управлять цифровой образовательной средой школы, организовывать диагностику ИКТ-компетентностей. Еще освоите правила публикации и подписания электронных документов школы.
Охрана труда в детском саду: организация, документы и СОУТ
Курс от экспертов, который научит обеспечивать работников СИЗ, проводить необходимое обучение, СОУТ и расследовать несчастные случаи. Еще сможете составить обязательные документы по охране труда, например, инструкцию по охране труда.
Эффективное управление образовательным процессом в школе
Программа по актуальным нормам к организации образовательного процесса. На программе сможете изучить новые Правила электронного и дистанционного обучения и освоить новые термины, которые ввели законодатели.
Антитеррористическая безопасность школы: обязательные мероприятия и документы
На курсе научитесь отрабатывать полный цикл организации антитеррористической безопасности в ОО: от назначения ответственных до обучения коллег, детей и родителей.
Эффективное управление воспитанием и обучением в детском саду
Курс от экспертов, который поможет найти точки роста для развития качества воспитания и обучения. На нем подробно рассказали, как создать и обеспечить работу ВСОК ДО.